Asal Usul Marga Chua (Marga Cai)

Asal usul Marga Chua (Marga Cai)

Asal Usul Marga Chua (Marga Cai) – Marga Chua atau dalam bahasa Mandarin disebut dengan Marga Cai adalah salah satu Marga Tionghoa. Dalam Buku Bai Jia Xing atau Ratusan Marga Tionghoa, Marga Chua (Marga Cai) berada di urutan 155. Berdasarkan data statistik dari pemerintah Tiongkok pada tahun 2007, Marga Chua (Marga Cai) merupakan Marga Terbesar ke 40 di daratan Tiongkok. Sedangkan di Taiwan, Marga Chua merupakan Marga Terbesar ke-8 dengan jumlah penduduknya sebanyak 600 ribu jiwa (dikutip dari zh.wikipedia.org/wiki/蔡姓). Sebutan “Chua” umumnya digunakan di Asia Tenggara seperti di Indonesia, Singapura dan Malaysia. “Chua” berasal dari dialek bahasa Teochew dan Hokkian.

Asal Usul Marga Chua (Marga Cai)

Pada abab 11 sebelum masehi, Kaisar Zhou Wu Wang [周武王] Ji Fa [姬发] berhasil menggulingkan pemerintahan Dinasti Shang dan mendirikan Dinasti Zhou. Kaisar Zhou Wu Wang kemudian memberikan sebuah wilayah yang bernama Cai (sekarang di Provinsi Henan) kepada adiknya  Shū dù [叔度]. Wilayah tersebut kemudian menjadi sebuah Negara dan diberi nama Negara Cai. Shū dù bersama kakaknya Shū xiān [叔鲜] (di wilayah Guan [管]) dan adiknya Shū chù [叔处] (diwilayah Huo [霍])ditugaskan oleh Kaisar Zhou Wu Wang untuk menjaga daerah bekas Dinasti Shang dan mengawasi rakyat bekas Dinasti Shang. Dalam Sejarah, mereka disebut dengan San Jian [三监] atau Tiga Pengawas.

Setelah Kaisar Zhou Wu Wang wafat, Putranya yang bernama Jī sòng [姬诵] naik tahta menjadi Kaisar Zhou dengan gelar Kaisar Zhou Cheng Wang [周成王] dan dibantu oleh Zhou Gong Ji Dan [姬旦]. Kenaikan Ji Song sebagai Kaisar ini memicu kemarahan dan ketidakpuasan Cai Shu Du dan Guan Shu Chu. Mereka  melakukan pemberontakan melawan kaisar Zhou Cheng Wang dengan bersekutu dengan Wu Geng [武庚] dan Suku Yi. Namun pemberontakan tersebut berhasil ditumpas, Wu Geng dan Guan Shu dihukum mati sedangkan Cai Shu Du diasingkan ke daerah lain. Tak lama kemudian, Cai Shu meninggal dunia di tempat pengasingannya.

Putra Cai Shu Du yang bernama Ji Hu [姬胡] memutuskan hubungan dengan ayahnya karena tidak setuju dengan tindakan ayahnya. Zhou Gong kemudian menugaskan Ji Hu ke Negara Lu [鲁国] untuk membantu putranya. Karena prestasi kerja Ji Hu yang sangat baik, Zhou Gong kemudian meminta Kaisar Zhou Cheng Wang untuk menganugrahkan kembali Negara Cai kepadanya. Anak dan cucu serta generasi selanjutnya kemudian menggunakan nama Negara Cai sebagai Marganya.

Tokoh-tokoh Terkenal Marga Chua (Marga Cai)

Berikut ini adalah tokoh-tokoh terkenal Marga Chua (Marga Cai) :

Cài Lún [蔡倫] : Penemu cara pembuat kertas (Dinasti Han Timur)

Cài Yì [蔡義] : Perdana Menteri Dinasti Han (pada masa pemerintahan Kaisar Han Zhao Di[漢昭帝])

Cài Mào [蔡瑁] : Jendral di Masa Samkok

Cài yōng [蔡邕] : Sastrawan Terkenal di masa Dinasti Han Timur.

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*