Pengertian Idiom Mandarin / Chengyu [成语] – Yang dimaksud dengan Chengyu [成语] atau Idiom Mandarin adalah kelompok kata atau frasa yang dirangkai dengan susunan tertentu dimana artinya tidak dapat diartikan langsung dari arti kata-kata penyusunnya secara terpisah. Susunan kata tersebut harus digunakan secara menyeluruh dan tidak boleh sembarangan mengubah unsur-unsurnya. Bentuk Chengyu atau Idiom Mandarin adalah ringkas dan Padat. Dalam bahasa Mandarin, satu karakter dalam tulisan mandarin dapat dianggap sebagai satu kata sehingga idiom dalam bahasa Mandarin atau yang disebut dengan Chengyu [成语] ini biasanya terdiri dari empat karakter yang sebenarnya adalah terdiri dari empat kata.

Contoh Idiom “Po Fu Chen Zhou [破釜沉舟]” yang terdiri dari 4 karakter Mandarin namun masing-masing karakter merupakan kata yang membentuk suatu kalimat idiom.

破 (pò) = Menghancurkan
釜 (fǔ) = Kuali yang digunakan untuk masak
沉 (chén) = Menenggelamkan
舟 (zhōu) = Perahu

Idiom Mandarin atau Chengyu tersebut jika diartikan langsung berdasarkan kalimatnya adalah Menghancurkan Kuali dan Menenggelamkan Perahu. Namun apabila dilihat sebagai Idiom ini, maka arti sebenarnya adalah “Bertekad bulat untuk berjuang sampai berhasil”.

Pada umumnya, asal-usul terbentuknya sebuah idiom bahasa Mandarin (Chengyu) adalah berasal dari Mitologi dan Sejarah China serta karya-karya sastra dari berbagai Dinasti China. Seperti idiom Mandarin diatas, “Po Fu Chen Zhou [破釜沉舟]” berasal dari sejarah China dimasa akhir Dinasti Qin, yaitu peperangan antara Xiang Yu dengan Jenderal Zhang Han dari Dinasti Qin.

Daftar Isi Idiom Mandarin (Chengyu)

Berikut ini adalah Daftar Isi Idiom Mandarin (Chengyu) yang telah dimuat dalam dinaviriya.com :

A

Ài wū jí wū [爱屋及乌] 

B

bǎi fā bǎi zhòng [百发百中]

D

duì zhèng xià yào [对症下药]

H

Hua Bing Chong Ji [画饼充饥]

M

mao sui zi jian [毛遂自荐]

P

pò fǔ chén zhōu [破釜沉舟]

W

wò xīn cháng dǎn [卧薪尝胆]

Y

yī jiàn shuāng diāo [一箭双雕]
yue fa san zhang [约法三章]
yú mù hùn zhū [鱼目混珠]
yī zì qiān jīn [一字千金]