Asal Usul Marga Xie (Marga Cia)

Asal usul Marga Xie (Marga Cia)

Asal Usul Marga Xie (Marga Cia) – Marga Cia (Tjia) atau dalam bahasa Mandarin disebut dengan Marga Xie [謝] adalah Marga Tionghoa yang menduduki urutan ke-34 dalam buku Ratusan Marga Tionghoa (Bai Jia Xing [百家姓]). Di daratan Tiongkok, Marga Cia atau Xie merupakan Marga Terbesar ke-24 dengan Populasi sekitar 8,7 Juta jiwa (dikutip dari baike.baidu.com).

“Cia” merupakan dialek bahasa Teochew sedangkan beberapa sebutan Marga Xie dalam dialek bahasa Tionghoa lainnya adalah sebutan “Tse” di Hongkong, “Che” di Makau dan “Sia/Tsia” di Taiwan. Sebutan Cia atau Tjia pada dasarnya adalah dialek Teochew.

Asal Usul Marga Cia (Marga Xie [謝])

Marga Xie pada dasarnya berasal dari Marga Jiang yang merupakan keturunan dari Yan Di [炎帝]. Pada saat Dinasti Shang Generasi penerusnya Bo Yi [伯夷] dan Shu Qi [叔齐] tidak sepakat dengan Raja Zhou yang bertekad untuk melawan Dinasti Shang. Setelah Dinasti Shang digulingkan oleh Raja Zhou, mereka berdua mengungsikan diri ke Gunung Shou Yang Shan [首阳山].

Raja Zhou Cheng Wang kemudian memberikan gelar adipati kepada Shen Bo yang juga merupakan keturunan Bo Yi. Pada saat pemerintahan Raja Zhou Li Wang [厉王], Sang Raja menikahi putri Shen Bo dan melahirkan seorang putra. Putra tersebut berhasil menjadi Raja Zhou dengan gelar Zhou Xuan Wang [宣王]. Raja Zhou Xuan Wang kemudian memberikan Shen Bo sebuah wilayah yang dinamakan dengan Negara Shen dan beribukota di Kota Xie [謝邑] (sekarang di provinsi Henan, kabupaten Tang He, Tiongkok). Pada tahun 668 sebelum masehi, Negara Shen dihancurkan dan diambilalih oleh Negara Chu. Generasi penerus Shen Bo ini kemudian menggunakan Xie [謝] sebagai Marganya. Shen Bo kemudian dikenal sebagai Leluhur dari Marga Cia/Xie.

Tokoh-tokoh Terkenal Marga Cia (Marga Xie)

Berikut ini adalah beberapa Tokoh Terkenal yang bermarga Cia (Marga Xie).

  • Xie An [谢安] : Pejabat Terkenal pada zaman Dinasti Jin Barat [东晋].
  • Xie Xuan [谢玄] : Ahli Militer pada zaman Dinasti Jin Barat [东晋].
  • Xie He [谢赫] : Pelukis terkenal pada Masa Dinasti Selatan (Nan Chao [南朝]).
  • Xie Qian [谢迁] : Pejabat tinggi pada Zaman Dinasti Ming, menjabat hingga Guru Besar Putra Mahkota dan Menteri Pertahanan.

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*